История

Историческая справка

  Тростянка - многолетнее, травянистое растение семейства злаковых до 2-х метров высотой. По всей видимости, изобилие многолетней травы тростянка  и послужило причиной названия нашего села.

  Массовое заселение земель по русту реки Бузулук началось с середины XVI до начала XVIIIстолетия.                                                                                                                                                   

   В те времена многие земли были свободными и стоило кому-то обратиться в войсковую канцелярию о выделении земли в том или ином месте, как ему отводили участок.  В 1796 году филоновский казак Петр Щелканов стал владельцем земель в наших местах и основал село Тростянка. Из Российских деревень, спасаясь от произвола царских чиновников и крепостников, бежали целыми семьями крестьяне. Шли в наши места и украинские крестьяне и охотно приписывались к владельцу земель Щелканову. Он селил людей на хутора. Впоследствии все поселения из ряда хуторов перешли в слободы и поселки. К слободе Тростянка было приписано 5 поселков и 12 земельных товариществ.

  В 1797 году казак Петр Щелканов подарил своему племяннику Кондрату Мелехову слободу Тростянку  с ее поселками по р.Бузулук Тростянской волости Хоперского округа в пределах войска Донского.

  В 1798 году майор Кондрат Мелехов обращается с прошением в Донскую епархию Преображенского благочиния о дозволении построить церковь во имя Рождества Христова в принадлежащей ему слободе Тростянка, расположенной на земле войска Донского. Церковь была построена в 1810 году, работала до 1934 года.

  Временем установления Советской власти в слободе Тростянка считается  январь 1918 года.  В начале лета 1918 года в боях на Черной речке были убиты партизаны. После боя бойцы привезли их тела в Тростянку, где и похоронили. Так появилась в с.Тростянка Братская могила участников гражданской войны, погибших за власть Советов.

  С 1921 года началось зарождение коллективного труда в сельском хозяйстве. В 1927 году в Тростянке  образовался первый  объединенный коллектив ТОЗ – товарищество по обработке земли. Всего таких коллективов образовалось 5, самым большим считалось ТОЗ «Сибирь». В 1929 году ТОЗы объединились, образовав сельхозартель. С этого началась история колхоза «Большевик».

   К 1932 году завершилась коллективизация.

   В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в ряды Красной Армии  были призваны 417 тростянцев, из них в борьбе с фашистскими захватчиками погибли 207 человек.

  В 1967 году коллектив колхоза «Большевик»  награжден  памятным Красным Знаменем в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

  В настоящее время на территории Тростянского сельского поселения (7 населенных пунктов) работают 11 сельхозпроизводителей (крестьянско –фермерские хозяйства и  ООО), 2 СДК, 2 общеобразовательных школы, 2  отделения Сбербанка, 2 Отделения почтовой связи, 2 ФАПа, 5 магазинов, Газораспределительный участок.